目の前で揚げてくれるサックサク♪アッツアツ♪の馬メンチカツが最高^^

おはようございます^^

もうすぐ町内の駅伝大会(といっても2キロ弱ですが(^-^;))が近づいてきて

胃が痛い遠藤です。。。監督(後輩)が3チームも出すもんだから(だいたい1チーム)

しかも、1区以外は全員30代半ば以上という構成・・・

たった2キロ弱ですが、小学生には抜かれたくないので頑張ります!^^;

ここ2~3日、雪も落ち着いた感がありますが、まだまだわかりません

お越しのお客様は、天気予報もですが、直接宿にお電話されると道路状況含めご案内できますのでお気軽におたずね下さい^^

さて!黒川食巡りパート2!

今日は、黒川温泉中心街にある”湯音”(ゆのん)の紹介です^^

下川端通りのほぼ中心にあります。

入口はこんな感じ。

外から中が見えるので、何だか安心して入れます^^

 

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中には、オリジナルのお土産もありますが

そこは、やはり熊本!(最近、熊本じゃなくてもありますが^^;)

”くまモン”グッズが沢山並んでます♪

くまモン人気すごいなぁ~。

 

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メニューはこちら♪

軽食の馬か丼もウマかですが、、、(⇐触れないでください。火傷します^^;)

 

 

 

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熊本名物の”いきなり団子”もありますが

 

 

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私が食べたのはこちら^^♪

馬肉ミンチ入り里いも馬肉コロッケ

 

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と!!

こちら馬肉メンチカツ♪

(ビールはイメージです^^)

 

 

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いずれもオーダーしてその場で揚げてくれるので

アッツアツ♪の、サックサク♪

ハフ♪ハフ♪言いながらいただきました。(*´Д`)

お店でも召し上がれますが、もちろんお散歩観光しながら食べ歩きもできます。

ソフトクリームもあるので、女性や子供には嬉しいですね^^

湯音紹介はこちら

営業時間は、9:00~18:00まで

但し、17:30過ぎると油の電源を切っている可能性ありますので

アッツアツ♪のメンチカツ&コロッケが食べたい方はお早目に^^♪

さて!!

今日も笑顔で顔晴ろう~♪(‘◇’)ゞ

タヒチ・・・それは、トロットロの幸せの塊やぁ~!!

おはようございます!

先日、和らくのFacebookにも書きましたが

スタッフ皆で、今度始めるランチの試食会をしました。

前半は、全体ミーティングで、先月のセクションごとの決定事項の報告・共有

そして、電気の使い方、電気料金がどうやって決まっているか?業者の方を呼んで

簡単に説明会。

そして、いよいよ^^

試食会です!

皆、お腹が空いていることもあり、ソワソワ(笑)

きましたー!!!

これです♪

クリックすると拡大します^^

 

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皆で試食♪

 

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もう夢中です(笑)

 

 

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一番のメインはこれ!

 

 

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豚のタヒチ風

豚は、旨みたっぷりの黒豚!

オレンジやパイン、ウスターソースで酸味が良いパンチ♪

オレンジジュースに限っては3リットルも入ってます!

豚のばら肉をタコ紐でしっかり巻いて、焼き目を付けます(料理長はたまに蒸してますが

肉質によって変えてるみたいです。)余分な脂を捨て、じっくりコトコト♪4~5時間ほど煮込みます。焼き目で旨みを閉じ込め、しっかりソースがしみ込んだばら肉は、とろける柔らかさです(*´Д`)

上に乗っているのはグリュイエルチーズ♪

濃厚で有りながらフルーティーな香り・・・

これを火にかけ蓋をしてじっくりまちます。

待てない?

その気持ちわかります^^

でも、待つんです。

そして、器に耳を近づけます。近づけ過ぎて火傷しないように(笑)

グツグツ・・・

聞こえてきました?

そして、蓋を開けると・・・

 

タヒチの音♪

 

グツグツとソースが湯気をあげながら煮立ってます。

そして、チーズ!!

トロけてるぅ~!!!!( ゚Д゚)

はぁ~書いててお腹すいてきました(^-^;

この、豚のタヒチ風

そのまま食べても良いのですが、

ご飯に直接これを乗っけて少し崩して御飯と熱々タヒチを

『ハフ♪ハフ♪』言いながら頬張るのがおススメです^^

口直しにサラダも良い!さっぱりリセットして、又、タヒチにむかいます♪

メインは、この黒豚のタヒチ風なんですが

それ以外にも、あります。

2月の夕食の献立を崩して、ランチに組み込みます。

今月はこれ♪

シーフードとカッペリーニのトマトソース バジル風味

極細のパスタとトマトソースが絡んで、さっぱりした一品です。

 

 

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それ以外には、野菜の天婦羅

コンビネーションサラダ(煮卵が入っているんですが、本当に美味しい♪)

自家漬けのお漬物・赤出汁・デザート(クレームブリュレorアイスでチョイス)

コーヒー♪ご飯はお替わり自由^^

 

 

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構図を変えて何度も取り直す^^;

 

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料理長おススメの、この”豚のタヒチ風ランチ”

その月のご夕食のメニューを崩しているので

メイン、サラダ、デザート以外は、月替わりです^^

 

ランチタイムのみでいただけます♪前日までのご予約制ですので

是非♪ご予約して食べに来て下さい^^

時間11:30~13:00 ¥3000(税別)です。

お部屋貸の休憩も、今回ランチを始めたので承っております。

さて!明日も顔晴ろう!!

長い長いブログを最後までお読みいただき感謝です^^

2014年2月8日御宿泊 お客様の声 

皆様こんばんは^^

相変わらず遅めの投稿です(^-^;

昨日御宿泊いただいたお客様からアンケートをいただきました♪

今まで、ご紹介できなかったアンケートを少しずつですがアップして参ります。

この、”お客様の声”は、そのうちブログから独立して露出していきたいと思ってます^^

お客様が、ブログなどに掲載して良いかどうかを確認した上で載せておりますので

中には、厳しい意見もあるかと思います。

良い事も悪い事も、全て宿に対しての評価であるし、ある意味期待であると思いますので

真摯に受け止め、更なる良い♪和らくなりのおもてなしが出来るよう

日々、楽しく志事をしていきたいと思います^^

アンケートはこちら➡20140208アンケート

字が薄くて見えずらいと思いますので文章で紹介します。

2014年2月8日宿泊のお客様のアンケートです。

夕食の際、ハネムーンと言う事で、和らく様からお祝いのワインを頂きました。

料理も美味しく、静かで、雰囲気も良く、新婚旅行に選んで良かったと思っております。

次は、家族が増えた時に一緒に来館したいと考えています。

食事を終え、バーで好きなカクテルを頂いた後、部屋に戻ると

月夜に最高の夜空が迎えてくれました。

リメンバー和らく✌

目配り、気配り、心配りが最高の宿でした。

夫婦そろって、食物アレルギーが多かったのに、配慮して下さったこと

心から感謝しております。ありがとうございました。

宿から

御宿泊ありがとうございました♪

新しいキャノンのキャメラ(発音気をつけて下さい^^)での記念撮影♪

思い出に残る旅になった事、これだけ長文のアンケートで察する事が出来ます。

こちらこそ有難うございました^^

当宿は、小さいお子様(13歳以下)の御宿泊は出来ませんが、日帰り入浴は承っております。

又、お子様が大きくなられてご夫婦が今以上に(今でも十分お幸せそうですが^^)、

その仲の良さが更に深まった頃・・・

是非♪お越し下さいませ^^ 私も和らくで頑張ります!!

満点の星空も、私がお客様に見て頂きたい和らくbest3にはいります。

見れて良かったですねぇ♪

お食事の件も、アンケートをいただいて料理長も喜んでおりました♪

色々な面で、まだまだです。が、これから少しずつでも良い宿にしていきたいと思います!

有難うございましたm(__)m

和らく 遠藤

アンケート本日2枚目!!(感謝♪)

夜食のおにぎり、大変美味しく頂きました♪温かいご対応に感謝致します。

お風呂もとても気持ち良く、布団も寝心地が良く、また来たいと思う宿でした。

ありがとうございました。

宿から

御宿泊ありがとうございました♪

私がにぎったおにぎり♪美味しいと言っていただき感激です( ;∀;)

おにぎりも、ただにぎれば良いのではなく、ちょうど口に入った時に、程よくほぐれる加減を目指してにぎっております!強すぎてもべちゃっとなるし、やわすぎたら、持った時くずれるし・・・又、季節によって塩加減も変わりま。(夏は濃い目、冬は薄め・・・など)又、ご飯がやわすぎてもダメ・・・私の力だけでなく、お米を作る生産者や、お米を研いで炊くスタッフ。いわば集結です^^(少し大げさ(^^;))色んな丁度良いが合わさってできたものだと思います。

お客様の声が励みになります!又のお越しを心よりお待ち致しております^^

和らく 遠藤

如月のお品書き♪今回は、お凌ぎが洋風です!やたら長い名前に戸惑います^^;

今晩は!!

本当は、Facebookに書いた内容が前置きだったのですが

前置きが長すぎて(^-^;(伝えたい事沢山なんです^^;)ブログのタイトルと趣旨が、、、

というより、内容より前置きが長くなりそうでしたので改めましたm(__)m

さて!!

如月の献立は和らくのお知らせ(⇐クリック)に書きましたが

イメージが無かったので写真で紹介♪

先付け

桜鯛の昆布締め

 

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春野菜の天婦羅

カレー風味と抹茶のお塩でいただきます♪

 

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味彩(前菜)

 

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御造里

本鮪の昆布締めは、昆布がとろけて、その香りと鮪のとろけ具合がマッチして美味です♪

 

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御凌ぎ

これです!これがやたら長い名前なんです!

まずはカタカナで

フリューイット・ド・メール・ア・ラ・プロヴァンス

スペル自信ありませんが(-_-;)

fruits de mer a` la provencale

fruits de mer が魚介類のと言う意味で それのプロヴァンス風だそうで(;・∀・)

味は、ブイヤベースをクリーミーにしたような、私ならこのソースを少し煮詰めて

バケットに付けて食べたいなぁ~・・・などと、料理長には一言も言えず眺めてました(笑)

 

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カッペリーニ(簡単に言えば洋風素麺!極細パスタです)のトマトソース バジル風味

 

 

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欧鮭のマリネ(香草を含んだビネガーでサッ♪とマリネ)

 

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色んな葉野菜

珍しいのも沢山♪

詳しくは、お知らせのお品書きをご覧くださいm(__)m

 

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全て合わさって、完成型!!

 

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となっております。

和らくの料理は毎月かわりますので、このメニューも今月中しか召し上がれません(連泊のお客様は召し上がれます^^)是非♪この機会にお召し上がりください♪(夕食のみのご予約も承っておりますm(__)m)

 

それと、お知らせです!!

今まで散々言ってましたが(大きくは言ってませんが(-_-;))

ランチ!!始めます。

日取り(結婚式みたいだな( ゚Д゚))が決まりましたら、

又、ご報告(結婚報告!?⇐しつこくてすいません(゚Д゚;))させて頂きますm(__)m

和らくを、温泉をこよなく愛する遠藤でした^^

ちょっと寄り道^_^

連休明けで体の重い甲能です。(^-^;

湯めぐりに行かれたお客様をお迎えに行って来ました。

夕食まで時間があったので、ちょっと寄り道!

雪の中の竹明かり!すごい綺麗でした^^

お客様も車を下りて記念撮影して、すごく喜んでいただけました♪

 

TK

 

 

 

 

 

今月末で”湯灯り”イベントも終わります。

是非!この機会に黒川温泉まで足をお運び下さい^^

そして、幻想的な和の灯りに癒されて下さい。

クリックすると拡大します。

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